おうちで和歌山
-県産品魅力発信総合サイト-水産物・加工品
特定非営利活動法人ヒカリヲ
生まぐろの水揚げ高日本一を誇る和歌山、勝浦。水揚げされてすぐ、漁港の隣の加工所で蒸し上げた上質美味のまぐろをぜいたくに使い、和歌山ならではの和イタリアン風味に仕上げた缶詰シリーズです。
主な商品:勝浦のまぐろ缶詰〜和イタリアン風味
THE MAGURO
世界の経済はコロナウイルスで非常に不安定な状態になっております。こんな時こそ力を合わせて困難を乗り越えましょう!
和歌山には沢山、良い食材があり、その中でもお年寄りからお子様まで幅広い方に好まれ日本全国だけでなく、世界にも誇れる食材があります!
それはマグロです!
和歌山は生のマグロの水揚げ量が日本一です。当社のマグロは一度も冷凍していない冷蔵ブロックの状態でお客様の元にお届けいたしますので、誰でも簡単に調理出来て、おいしく召し上がっていただけます!和歌山が誇る天然生マグロで全国の皆様が笑顔になって頂ける様、私たちの思いを込めて那智勝浦港から直接お客様の元へお届けいたします。今まで食べたことのない感動を和歌山から!
和歌山には沢山、良い食材があり、その中でもお年寄りからお子様まで幅広い方に好まれ日本全国だけでなく、世界にも誇れる食材があります!
それはマグロです!
和歌山は生のマグロの水揚げ量が日本一です。当社のマグロは一度も冷凍していない冷蔵ブロックの状態でお客様の元にお届けいたしますので、誰でも簡単に調理出来て、おいしく召し上がっていただけます!和歌山が誇る天然生マグロで全国の皆様が笑顔になって頂ける様、私たちの思いを込めて那智勝浦港から直接お客様の元へお届けいたします。今まで食べたことのない感動を和歌山から!
主な商品:和歌山那智勝浦直送生マグロ
魚義商店
販路拡大に積極的に取り組んでいます。
むらおこし特産品コンテストで何とか良い成績が取れたらと思い応募したら、驚いたことに審査員特別賞受賞という快挙を上げました。ぜひ一度ご賞味ください。
むらおこし特産品コンテストで何とか良い成績が取れたらと思い応募したら、驚いたことに審査員特別賞受賞という快挙を上げました。ぜひ一度ご賞味ください。
主な商品:梅塩の干物&湯浅醤油の味醂干し
わがらじまん
Iターン移住者として、飲食店を経営しながら、地域活性化に目を向け、「余所者目線」を使い、新しい名産品を開発しており、全国に商品を発信してゆくゆくは製造業を視野に入れ「障害者、シングルマザーシングルファザー、まだまだ働きたい元気なお年寄り」の雇用を生み出したい。と、一念発起し、「世界遺産を抱える街の駅近くに土産屋を」と、オープンしたのがこの2月1日。運悪く数週間後に新型コロナ流行となってしまい、苦戦しております。
主な商品:Hoshitaaleホシタール(マイヤーレモンドライフルーツ)、大金星(燻製いわし丸干し)、 いさなしぐれ(ソフトふりかけ)
まるとも海産
コロナの影響で飲食店様が全店休業したりと、注文がストップしてしまい、 売り先に困っております。
当店のこだわりは、毎朝水揚げされる新鮮なしらすを、大釜の厚釜でいっきに踊 り炊きした、ふっくら旨みたっぷりのししらすです。
また、しらす干しやちりめんは、昔ながらの天日干しの製法を守り、天日でじっ くりと干している為、旨みが凝縮されております。佃煮にもこだわり、ちりめん山椒やしらすの佃煮もすべて、当店で一鍋一鍋炊き 上げております。有田川町の香り豊かなぶどう山椒を使用したちりめん山椒は人気の商品となっております。すべて、無添加無着色で美味しさと安心安全のしらす専門店です。
当店のこだわりは、毎朝水揚げされる新鮮なしらすを、大釜の厚釜でいっきに踊 り炊きした、ふっくら旨みたっぷりのししらすです。
また、しらす干しやちりめんは、昔ながらの天日干しの製法を守り、天日でじっ くりと干している為、旨みが凝縮されております。佃煮にもこだわり、ちりめん山椒やしらすの佃煮もすべて、当店で一鍋一鍋炊き 上げております。有田川町の香り豊かなぶどう山椒を使用したちりめん山椒は人気の商品となっております。すべて、無添加無着色で美味しさと安心安全のしらす専門店です。
主な商品:釜揚げしらす
有限会社魚政商店
コロナの影響で観光施設やホテル等の休業が続き観光客や宿泊者向け商品の売り先に困っています・・・、当社の南蛮焼は冷凍のすり身を使うことなく和歌山沿岸(紀伊水道)で漁獲されたえそと呼ばれる白身魚を使い昭和6年創業以来伝統の味を継承しています。また牛蒡巻は魚皮の裏側の身は、魚の旨味が凝縮されている部分であり、この旨みを逃すことなく皮を裏返して職人の手作業で巻き焼きあげた後、味の決め手秘伝のたれ(代々伝わるみりん醤油だれ)につけて仕上げます。
主な商品:紀州焼抜蒲鉾南蛮焼と珍味牛蒡巻
あり長水産
5月以降に「しらす」は旬となります。
和歌山の美しい海で漁獲された「生しらす」を新鮮なうちに伝統の製法、こだわりの塩加減で釜茹でし「釜あげしらす」に、 天日と潮風にあてて「しらす干し」に仕上げています。天日乾燥によってしらす本来の旨味が凝縮されます。
おうちで簡単に食べることができる「しらす」、旬のものを新鮮なうちにクール便にて全国発送いたします。
和歌山の美しい海で漁獲された「生しらす」を新鮮なうちに伝統の製法、こだわりの塩加減で釜茹でし「釜あげしらす」に、 天日と潮風にあてて「しらす干し」に仕上げています。天日乾燥によってしらす本来の旨味が凝縮されます。
おうちで簡単に食べることができる「しらす」、旬のものを新鮮なうちにクール便にて全国発送いたします。
主な商品:釜あげしらす、天日乾燥しらす干し、しらすの佃煮