和大生が見つけた、わかやま産品の魅力

「和歌山に貢献できる企業であり続ける」

和歌山の素材の付加価値をより高めるように研究・開発を行い、和歌山の魅力を知ってもらう。

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和大生のイチオシ商品

学生がピックアップしたオススメ商品を紹介

やっぱり和歌山といえば梅とみかん!
完熟みかん梅酒

和歌山県有田市にある早和果樹園さんの有田みかん果汁を贅沢に使った梅酒。
みかんのさわやかさもあってより和歌山らしい梅酒になっています。

学生コメント
・さっぱりしていて飲みやすい!
・食後にデザートと一緒に味わいたい!
社員の妹尾さん
オススメの飲み方 お湯割り
冬の寒い時にみかんの香りを楽しんでもらいたいです。

ファン待望のあの商品が帰ってきた!
富士白ウメチュウハイの素

6種類の梅酒の原酒を厳選し、独自のブレンド技術によって梅の素材をギュッと濃縮!!
食事にも合うドライな味わいにリニューアルしました。

学生コメント
・大人!辛口!
・焼肉と相性良さそう!
社員の湯川さん
ちなみに富士白チュウハイシリーズには「レモンチュウハイの素」と10月新発売「ミカンチュウハイの素」もあるよ!

初恋の味を思い出そう!!
梅シロップ「梅の初恋」

子供からお年寄りまで幅広い世代に楽しんでもらえます。アレンジも自由自在!
豊かな自然に囲まれた紀州“和歌山”の青梅で作った梅シロップです。

学生コメント
・フルーティー!
・梅のいい香り!

梅シロップ飲み方アレンジ

定番の飲み方

水×梅シロップ

水(お湯):梅シロップ=3:1
冬はお湯割りがオススメ!

炭酸×梅シロップ

炭酸:梅シロップ=3:1
爽やか!後味スッキリ~

紅茶×梅シロップ

紅茶:梅シロップ=4:1
紅茶の風味と梅シロップの風味のマッチングが最高!

豆乳×梅シロップ

豆乳:梅シロップ=5:1
まろやかでコクのある味わい

かき氷×梅シロップ

かき氷に梅シロップ適量かけて!
夏にオススメ!いつもと違う味を楽しみたい方に

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製造工程

梅酒ができるまで

①農家さんが梅の実を収穫。
こだわりぬいた和歌山県産の梅を使用。
②蔵に到着。車で50分の道のりを経て、みなべ町から海南市に運ばれます。
③手作業にて選別。傷のついた梅をより分けることで、梅の味わいが深まり、見た目も鮮やかになります。
④漬け込み。中野BC独自製法「段仕込み」により梅の美味しい部分をたっぷり抽出。
梅の鮮度を保つために、仕入れ当日に漬け込み作業が行われます!

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その他の商品

あなたの思いをこのタイムカプセルに
梅酒漬け込み手作りセット「NIJYUMARU」

Easy 簡単

材料がすべてそろっていて届いた日にすぐ作れちゃう!

Delicious 美味しい

中野BC厳選のブランド品種「南高梅」を使用!

Memory 思い出に

大切な人と一緒に漬けても良し!未来の自分に漬けても良し!子供が生まれたときに漬けても良し!未来レターがついてくる。

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インタビュー

——企業の強みは何ですか?

中野社長
和歌山が誇る素材(梅・みかん・柿・山椒)の付加価値をあげるような研究開発をして、より和歌山のいいところを知ってもらう。なので和歌山の強みがわが社の強みです。

——商品作りのこだわりについて教えてください。

湯川さん
本社に研究所を持ち、和歌山の素材を分析し、良さを活かした商品作りを行っています。南高梅はクエン酸が豊富なので、クエン酸をしっかりだす製法化を実現しました。

——お客様との忘れられないエピソードはありますか?

湯川さん
年2回行われていた「にほん酒BAR・梅酒BAR」という当社のイベントで様々なお客様に喜んでいただけたことですね。そのイベントに私の友達も来まして、友達目線で厳しいこと言われると思ったのですが、意外と「楽しかったよ」「また来たい」と言ってもらえたことが忘れられないエピソードですね。

——サイトを見ている人に何かメッセージがあればお願いします。

妹尾さん
和歌山は海もあり山もあり、自然に囲まれ非常に食べ物が美味しい県です。そこに住んでいる人たちは温かい人が多く、そういう人たちが作った和歌山の食べ物をぜひおうちで楽しんでください。

体験記

中野BCさんにお邪魔しました!

中野BCさんは地元和歌山の素材にこだわった様々な梅酒などの製造・販売を行っている会社です。

梅酒・梅シロップの試飲をさせていただきました!
とっても飲みやすくて美味しかったです!

梅酒づくりキット「NIJYUMARU」で梅酒を作ってみました。
不器用な3人でも楽しんで完成させることが出来ました!
実際に開けて飲む日が待ち遠しいです。

中野BCさんは実は「日本庭園のある酒蔵」なんです!珍しいですよね!
中野BCさんに見学に来た観光客にも大人気だそうです。
自然豊かで風情がありました。

中野BCさんの酒蔵見学をした後は、はっぴを着させていただきました。
樽や杵もあって、SNS映え間違いなし!
いっぱい写真撮っちゃいました笑

日本庭園や酒蔵の見学をしたい人は見学ツアーも行っているのでぜひチェックしてみてくださいね!

この度、見学や取材などをさせていただきありがとうございました。

和歌山の特産品を使って和歌山の良さを全国に広めていく、そういった地元に貢献しようという姿勢に感動しました!

また、社員さんの商品づくりへのこだわりがあるからこそ、数々の素晴らしい商品が生み出されているということがわかりました。

親切に対応してくださった社員の皆様に感謝!!!!

 

和歌山大学 経済学部 3年生
菅瑞希 濱口奈那 備中綾

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