和大生が見つけた、わかやま産品の魅力

「広大な大地で育てられた古座川ジビエ」

古座川の自然で育まれた鹿や猪を食肉へと加工し、臭みのない洗練された味わいと高い安全性で、全国の高級レストランからも高い評価を受けています。

イチオシ商品

学生がピックアップしたオススメ商品を紹介

あなたもこころうたれる?!
こんなに美味しいのに食べなくていいの?

鹿肉や猪肉を、山の光工房が美味しく変身させた!
おしゃれなホームパーティーにもってこい?
見た目も味も最高に美味しい”こころうたれる”シリーズです

学生コメント
家でパーティーしたい!
カロリーも気にせず食べれるのがうれしい!

ソーセージマイスターが作る!
「生ソーセージ 鹿肉ゆず&ブラックペッパー」650円

ソーセージの本場ドイツで修業してきたソーセージマイスターが丹精を込めて作っているのがこちら。
ゆずのさわやかな風味とピリッとするブラックペッパーにやみつきになること間違いなし?!
全種類の味を制覇できるかな?!

学生コメント
パッケージがおしゃれだから宅飲みの差し入れにも最高!

焼くだけで完成!
何枚でもペロリできちゃう
「こころうたれるステーキ鹿肉 バジル味」650円

バジルとマスタードの味わいが食欲をそそる!
モモ肉やロース肉を使用しているのでとても食べやすい!
身体によい鹿肉のステーキで、自分を労わってみては?

学生コメント
普通の美味しいおしゃれなステーキやん!美味しい!

オンラインショップはこちらから↓

その他の商品

サラダチキン?
いいえ、これからはサラダジビエでしょ!!!

BEAUT MEATとは?

鹿肉を使用した“サラダジビエ”
健康&美容をサポートしてくれる成分が豊富に含まれている。
さらに過熱加工済みで、そのまま食べられるのもうれしい!

Point
高タンパク・低脂質
牛肉と比べタンパク質が1.26倍、脂質が20分の1。
カロリーは約3分の1!

Point
女性にうれしい成分が豊富
牛肉と比べて鉄分が1.9倍で、ビタミンB2&B6の豊富!

Point
L-カルニチンが豊富
体内の脂質の代謝に必要不可欠なアミノ酸の一種が豊富!

BEAUT MEAT
スタンダード:450円
プレミアム:650円

体験記

ソーセージ作り

先ほど紹介したソーセージを私たちも実際に作ってみました!

手動で肉を押すにはかな~り力が要ったので、ジャイアンさんは日々この作業で鍛えられているそうです。ソーセージマイスターの裕三さんは流石の手捌きでした!

鹿の解体

猟師さんが捕ってきてくれた鹿を丁寧に解体していきます。

動物を捌くのは初めてだったのでかなり緊張しました。私達は自然から命を頂くことで生きていけているという感謝の気持ちを忘れないで、これからも食を楽しんでいきたいです!

古座川紹介

自然豊かな古座川の良いところを紹介していきます!

企業紹介

山の光工房

元々は畑鹿や猪を処理する施設だった場所に、国内でも有数の機械を導入し、国内最高水準の食肉管理体制を徹底。高級レストランでも使用される品質を保っている。
そんな素敵な施設がこの、山の光工房!!

山の光工房のおかげで、今まで捨てるしかなかった動物を、ありがたく利用でき古座川町の誇りを作ることになった。
古座川という山ばかりの町に灯された光のような工房なのだ!

山の光工房を支える愉快な人たち

ジャイアン貴裕さん

都市から自然豊かな古座川町に移住してきた格闘家。
見た目には反してとても優しい性格で穏やか。
すーぐおもしろいことをしてみんなを和ませる。

ムチャぶりにも全力で答えてくれる心優しいジャイアンさん!

裕三さん

いつまでも少年心を忘れない夢のような心を持つ裕三さん。
裕三さんがあの有名なソーセージマイスター!
本場ドイツで修業してきた彼のソーセージはまさに至極の味・・・。
お茶目さは古座川町ナンバーワン?!

二人のコンビは世界一?!

山の光工房は最高の仲間が集まっている!!

出会って数時間でこの仲の良さ!
初めましての時からたくさん笑わせてくれて最高に楽しい時間を過ごさせていただきました!
こんな素敵な人たちが作るお肉、美味しいに決まってる!!!

インタビュー

自然豊かな古座川にある山の光工房で働くジャイアンさんにジビエの魅力や、この仕事に就いた経緯など聞いてみました!

Q.古座川町でジビエをしようと思ったきっかけは?

A.獣害に困っていたが、猟師の方は無益な殺生はしたくないということで、厄介者である鹿や猪を地域資源として活用できる施設として山の光工房を立ち上げました。

Q.千葉県出身のジャイアンさんはどうして古座川町に?

A.妻が和歌山県の南に位置する白浜出身だったので、自然豊かな環境で子育てをしたいという話がありました。僕自身狩猟に興味があって、格闘家として身体作りにジビエが良いと知っていたので古座川町に決めました。昨年から働いて、今ではジビエの魅力にのめり込んでいます!

Q.ジビエを始めたことで食に対する考え方・価値観などは変わりましたか?

A.今まではスーパーでパック詰めされて並んでいる生肉しか見たことがなかったんですが、自分で動物を解体したことで、今まで見てきた生肉も誰かが解体してくれていたんだと、命を繋げているんだと感じるようになりました。

Q.ジビエを広めるにあたって、世の中の人に伝えたいことはありますか?

A.とりあえず食え!黙って食え!!!(食べればわかる)

ジャイアンさんのジビエや古座川町に対する熱い思いが伝わってきました!
私達自身も食に対する向き合い方についてもう一度考え直す貴重な体験をさせてもらった三日間でした。古座川町に住む方達皆さんキャラが濃くて優しい人ばかりで、田舎でのゆったりした暮らしがとっっても楽しかったです。
古座川町に来たことがない方は是非来てみてください。一度来るとはまって古座川の魅力に憑りつかれること間違いなし!!

山の光工房、そして古座川町が大好きになりました。
楽しく、有意義な時間をありがとうございました!
ジビエきゅんです!♡

 

和歌山大学 経済学部 2回生
金野 茜 御影 亜矢