えんどうポタージュ

 
材料(2人分)
うすいえんどう 200g(実)
玉ねぎ 1玉
無調整豆乳 400ml
たけのこ 適量
菜花 一束
粉山椒 少々
作り方
(1)えんどうは莢から出して茹でる。
(2)玉ねぎは甘味が出るまでしっかりと蒸し煮する。
(3)えんどうと玉ねぎ、豆乳をミキサーにかけ丁寧に裏漉しする。
(4)塩、少量のコンソメで味を調整し、風味付けに山椒を一振りする。
(5)たけのこは下茹でて薄切りにし、フライパンで軽く表面に焼き色を付ける。
(6)器にスープを注ぎ入れ、たけのこと茹でた菜花を飾り付ける。
アピールポイント
和歌山の自慢食材なことはもちろん、うすいえんどう、たけのこ(実家で採れる山東の筍です)など旬にしか味わえない食材を使いました。