~『食の宝庫』和歌山の紀州の味をめぐる旅~
わかやま産品応援店
生まぐろ水揚高日本一の勝浦漁港より徒歩3分、紀伊勝浦駅からも徒歩2分の「あじ処大林」は静かで落ち着きのある和風佇まいの食事処です。
地元客から観光のお客様、外国人の方々にも沢山御来店頂いております。
美味しい生まぐろ丼、お蕎麦、サクッと揚がった天ぷら、そして清流古座川より届いた鰻は美味で、ひつまぶしは大人気のメニューです。
他、ミンクくじらと生まぐろの盛り合わせは、お客様を笑顔にします。
お昼は野菜サラダが添えられ、カリッと揚がった、まぐろ勝めしは名前の通り勝負の前に食すると勝ちが来ると喜んで頂いております。
又、勝浦まぐろ満喫御膳は、お客様にとって勝浦まぐろ料理が一同に食することのできる、大人気得々コースです。
夜はメニューも豊富でうまい地酒と美味しいお料理がお客様をお待ち致しております。 2・3階には各個室(10畳,10畳,9畳,8畳.5畳)宴会場(30名様まで)茶室、中庭あり、一階はお一人様からご家族連れの方々にもご利用して頂いております。もちろん、お子様連れも大歓迎です。
湯浅湾で獲れた新鮮な釜揚げしらすだからこそおいしい「釜揚げしらす御膳」は、釜揚げしらすに小鍋、造りが付いたお得なセット。ぜひお試しを!
全国的にも珍しい「乾物」を使用したスイーツの製造・販売、及びこだわり食品のセレクトショップ。看板商品の「ひじきのシフォンケーキ」は、和歌山県加太産ひじき、有田川町の青空たまごを使用している。乾物のうま味と健康への思いがギュッと詰まった、小さな子どもから高齢の方まで美味しく安心して食べられるスイーツです。
当店では、手作り、手包みの餃子と美味しい日本酒を各種取り揃えております。
餃子は野菜たっぷりの「ひよ里餃子」、あっさり食べられる「水餃子」お子様にも人気の「海老餃子」など、6種類以上の餃子をご用意しております。餃子は生餃子、焼き餃子どちらもお持ち帰り可能です。また、手作りのおばんざいや、和歌山の美味しい素材を使った一品料理、お鍋、ラーメンなど、お一人でも、ご家族様でも、お友達とも楽しめるお料理をご用意しております。
また、和歌山の日本酒はもちろん、和歌山県産のフルーツを使ったお酒、ノンアルコールのドリンクや地ビールなどもございますので、ぜひお気軽にお立ち寄りくださいませ。
創業55年以上の老舗肉屋がプロデュースする究極の精肉店です。
和歌山県が誇る熊野牛を始め、肉のエキスパートたちが目利きし、厳選された全国各地のブランド牛を、熟練の職人により多種多様な調理法に適した部位別カット肉やステーキなどご提供しております。
また、コロッケやメンチカツといった惣菜から、当店自慢のお肉を使用したお弁当まで、さまざまな商品を豊富に取り揃えています。さらに、毎月、肉の日には特別価格でお買い物いただけるセールも開催しています。
大切な方へのギフト対応も可能で、季節に応じた贈答用ギフトセットも取り扱っています。
お客様のご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
和の器に和の心を込めた和魂漢菜®「桃李懐石」。熊野牛は柔らか煮込みで、紀州カリカリ梅は炒飯に、熊野本宮釜餅はデザートで。※月替りでメニューを変更しております。
豚骨醤油の「和歌山ラーメン」と鯛のダシだけを使用した、あっさり塩味の「元祖白浜ラーメン」、どちらも当店自慢のオリジナル。
麺はコラーゲン入りの特製熟成麺。
チャーハン、唐揚げ、手作り餃子などこだわりのサイドメニューもおいしいです。
もぎたての有田みかんを使ったフィナンシェ「紀州和歌山みかんシェ」は、爽やかでほのかな香味を閉じ込めた紀州の焼き菓子。口に広がる瑞々しい味わいをご堪能あれ。
げん骨とは豚の大腿骨のことです。
げん骨でとったスープは他の部位の骨でとったものよりあぶらっけが多く濃厚です。
近畿大学が白浜や串本・大島、浦神などの生簀で育てた安心・安全、新鮮な「近大卒」の魚をお造りなどで楽しめます。野菜などその他の食材も和歌山産にこだわっています。
瀞峡めぐりのジェット船乗り場に併設する施設。和歌山県産の食材を使った食事や、和歌山県の特産品を各種取り揃えた売店があり、休憩や旅のお土産選びに最適。
本州最南端、潮岬観光タワー展望塔では雄大な景色を一望! 隣接の売店では和歌山の土産を。2階食堂では人気の近大マグロが味わえます。写真は近大マグロ丼
関西ではお馴染み、ひやしあめ(ジンジャーシロップ・プレミア和歌山推奨品)。和歌山産生姜使用、原材料国産、丹精込めた手造りで昭和の味を再現。懐かしいけど、どこか新しい味をご堪能あれ。
焼肉Carosso中之島店は、全国各地から厳選されたお肉を提供する焼肉店です。熊野牛や山形牛、松阪牛など、上質なお肉を気軽に楽しむことができます。さらに、時期に応じておすすめメニューが変わるため、訪れる度に新しい味わいに出会うことができます。
店内の雰囲気にもこだわり、椅子には和歌山県産の杉を使用しています。地元の素材を活かした内装は、和歌山の地域性を感じさせる特徴的なデザインです。Carossoは、ラテン語とイタリア語を組み合わせた名前で、「贅沢な食肉」という意味を持ち、その名の通り上質な肉を提供する店としての姿勢が表れています。
全35席の広々とした空間で、ゆっくりと贅沢な時間を過ごすことができます。是非、焼肉Carosso中之島店に足を運んでみてください。
人気のソフトクリームたちは和歌山県産の素材を使い、どれも旬を大切にする期間限定品。みかんもりもりソフトは県産柑橘がトッピング。川添茶のほうじ茶ソフトもぜひ!
こちらの「本竹皮包み羊羹」シリーズは昔ながらの製法にこだわる逸品。なかでもモンドセレクション10年連続金賞の柚子羊羹は、古座川産柚子のほんのりした香りが女性に人気です。
熱い要望に応え開発された紀州みなべの南高梅。多少傷はあるものの、潰れでない大粒の南高梅が揃ったお徳用。数ある梅干し商品の中でも1番人気の商品です。
昼は炊き立ての土鍋ご飯でいただくランチ、夜は串焼きやおでん、お造り、紀州の赤鶏や熊野牛の炭焼きなどの酒の肴が人気。紀州の地酒をはじめ、全国の焼酎も充実。
和歌山の「うまいもん」を真心を込めて作る和食。厳選した食材を使い、特に魚は料理長が和歌山県の雑賀崎漁港で毎日買い付ける。一番人気はお造り盛り合わせ。
和歌山の食材を使ったイタリア料理を月替りのコースでお楽しみください。※写真は「湯浅産真鯛のカルパッチョ」。
「お皿のどこかに和歌山を」をコンセプトに、紀州の食材を取り入れた料理が堪能できる店。県内全ての造り酒屋から集めた和歌山産の日本酒も勢揃いし、料理と共に楽しめます。
当ホテル自慢の品々を揃えたブッフェスタイルレストラン。和歌山の旬の恵みを活かした料理をお愉しみください。※月替りでメニューを変更しております。
和歌山はふみこ農園の「ふさごとはっさく」や呑多呂商店の「ひやしあめ」など、全国各地からシェラトン選りすぐりの名産品を取り揃えています。
熊野牛、紀州鴨、ホロホロ鳥、釜揚げしらすをはじめ、猪や鹿といった和歌山産ジビエなどの食材を、豊富なワインと共に楽しめる地産地消のイタリアンです。
冬だけ登場する、赤ワインで煮込んだ県産の猪や鹿と地場野菜を和えた「和歌山産ジビエのラグーソース和え自家製タリアテッレ」。ヨットハーバーを臨む開放感と共に味わって。
和歌山県を代表する近代画家「川口軌外氏」ゆかりの、大正ロマン漂う古民家カフェです。爽やかな香りとピリッとした辛さが特徴の山椒をふんだんに使った薬膳料理のお店です。新鮮な野菜をたくさん使い、免疫力アップや、美白効果等1つ1つのお料理に願いを込めて、一生懸命作っています。柑乃屋はその名前の通り、1年中柑橘がなり、4月末は、みかんの花が満開となり、爽やかな香りに包まれます。柑乃屋に実る甘夏やバレンシアやみかんを使ってスイーツも多く提供しています。山椒を使った調味料や、釜めしの元等、有田川町の隠れキャラ「山椒ブラザー達」と一緒に販売も行っています。毎日たくさんの事に頑張っているみなさんが、柑乃屋に足を踏み入れた瞬間に心も体も癒されて、元気になる事を私達は願っています。どんな時も、私達は柑乃屋で待っています。
あしべや夢ごてんは、歴史ある築120年の古民家で歴史を感じながら、新鮮な魚や肉・野菜等こだわりの紀州食材が頂けるお店。ディナーでは、コースを楽しむことができます。庭の見えるテーブル席をはじめ、襖に立派に描かれた絵など内装ひとつひとつからも歴史的な芸術・文化を味わうことができます。隣接する紀州ぷりん鶴亀堂では、まりひめ・醤油等の紀州食材を使ったぷりんもお買い求めいただけます!
落ち着いたムードあふれる空間で本格フレンチを。地元で獲れた新鮮な魚介類をはじめ、さまざまな食材をコース料理で堪能できます。イノブタランチも好評です。
有田箕島漁協直営 浜のうたせ
和歌山県有田市宮崎町2489
🈺 物販棟9:00~18:00 食堂10:00~14:00頃(売り切れ次第終了)(休:毎週水曜日(祝日の場合は変更する場合あり))
🅿 あり
「海の恵みを感じられる場所」をコンセプトにした漁港直営のマーケット。
施設内には食堂コーナーや直売所があり、箕島漁港特有の活気や鮮度抜群の魚介を味わえる、新たな漁港文化の発信と交流の拠点です。
港で「ここならでは」の 味わいを。せっかく来たなら鮮度抜群の魚をその場で食べたい!そんな声にお応えする絶品漁港グルメの数々。獲れたて、できたての味をお楽しみください。ボリュームたっぷりの海鮮丼や天丼、この地域の魚を使ったソウルフード等、浜のうたせだからできる漁港飯をご用意しております!
販売コーナーでは港から直送された鮮魚が驚きの価格で販売されています。また魚を捌くサービスもあり、食卓直行便となるお魚を買って帰ることもできます。
さらに加工品の販売も充実していて、紀州を代表する郷土料理のなれ寿司、太刀魚かぶら寿司、小えびを混ぜこんで焼いたえびせんべいなど鮮魚を用いた港町ならではの品ぞろえとなっております。中でも太刀魚のすり身を骨ごとすりつぶして揚げた「天ぷら」は有田の町ならではのオリジナルグルメです。
高野山の自然を感じながらみなさまにくつろいでいただけるよう、四季折々の料理をご用意しております。
高野山名物「ごま豆腐」「高野豆腐」等の精進料理をベースに、金山寺みそ、古座川産の柚子胡椒をはじめ、高野豆腐の粉末を生クリーム(植物性)に練り込み動物性食材を使わずやさしい甘味に仕上げた弊社オリジナルスイーツ「高野ムゥ」など、和歌山の美味しい食材を味わえる特製創作御膳をお楽しみ下さい。
紀州有田の田村みかんジュースを生地に練り込み、みかんジャムを織り込んだ『パン焼き工房 芭炎蕾』のみかんパン。完売必至の人気商品、事前予約がオススメです。
季節の一品料理や会席料理にて、熊野牛や秋津野の柑橘など、紀州の豊かな食材をご堪能ください。※月替りでメニューを変更しております。
地元で捕れる魚介類などが堪能できる料理旅館。勝浦産のまぐろや熊野牛、地元の野菜など旬を大切にした料理が楽しめます。特に勝浦ならではの「鮪づくし」は人気のメニューです。
マチェレリア・アズーラはイタリア語で「空のように青い精肉店」を意味します。空は無限の広がりを持ち、青色は清潔さ、信頼性、安心感を象徴します。
和歌山県が誇る熊野牛を始め、肉のエキスパートたちが目利きし、厳選された全国各地のブランド牛を、熟練の職人により多種多様な調理法に適した部位別カット肉やステーキなどご提供しております。
店舗では、お客様のご予算やご希望に合わせた大切な方へのギフトラッピングも可能で、季節のギフトセットのご予約やご相談も承っています。また、手捏ねで作った特製の手造りハンバーグやコロッケなど、一つ一つ丁寧に作られた惣菜も取り扱っています。
マチェレリア・アズーラは肉好きな方々にとって美味しい肉製品を提供することで、人々を幸せにすることを目指しています。そのため、店舗では「肉は正義」「肉は人を幸せにする」というモットーを掲げています。
お客様のご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
和歌山産柑橘を使った柑橘ジュレは濃厚な味わいで、まるで果肉を食べているよう! 和歌山産果物を使ったソフトクリームなどオリジナル商品も人気。
和歌山県産の新鮮な野菜を中心に丹精込めて作り上げるこだわりの和洋料理や、高野槙の葉・山椒の種など和歌山の特産を使った中野BCさんのクラフトジン他、野菜のお酒も楽しめます!
地元の野菜や肉を使ったパスタを中心に、ピザやチーズフォンデュなど、季節を感じるメニューがずらり。カウンターではひとりでも気軽に食事を楽しめます。
「食の安心・安全」を大切に、主に紀南の生産者から食材を仕入れるこだわりのイタリアンレストラン。写真は、地元青鯵とみなべ町あやめ農園さん旬野菜・南高梅のトマトソース。
こちらの売店では、
紀の川市産もしくは古座川町産の黒ニンニク
紀の川市産ニンニクと紀の川市産はちみつを使用した焼肉のタレ
古座川町産柚子を使用した柚子ポン酢
古座川町産柚子ジュースを常時販売しております。
それ以外にも和歌山県産の食材などを随時仕入れております。
是非、一度お越しいただき、ご賞味下さいませ。
生クリームにはみかんはちみつを使用した贅沢なロールケーキです。
湯浅産の生しらすにぎりなど県内産魚介類を中心に、紀州うめぶた、熊野牛、野菜、調味料などに至るまで、和歌山産をアピール!
世界遺産鬪雞神社の参道に面し、ご参拝のお立ち寄り処としても親しまれている当店は、昭和8年の創業以来、地元で愛される和菓子として商いを続けております。
「鬪雞まんじゅう」は、世界遺産登録の鬪雞神社にちなんだ楽しい和菓子です。地元食材の柚子餡と梅餡は素朴な甘さ、パッケージは可愛く華やかで、お土産やご進物に最適です。
菓匠二宮
名勝橋杭岩が目の前に広がる本州最南端の道の駅で地元の干物や季節の果実など、地元の土産物が豊富。大小40余りの奇岩が約850mも列をなす壮大な光景は必見。
磯の浦ビーチと加太ビーチの中間に位置する南国テイストたっぷりのWakanchu(和歌人)です。
外観は太陽の黄色をイメージカラーとしたとても目立つ店舗です。
お料理は外観はCAFÉ風ですが地域の魚のお刺身、天ぷらや、野菜も地域の農業団体から提供頂いていて地産地消に拘った新鮮なお料理です。
当店は施設で生活する子どもたちの就労支援の場として昨年オープンしました。
地産地消の食材も地域の方々のご理解とご支援の賜物です。
地域の大人たちの支え、来店頂く大人のお客さまとのふれあいで、子どもたちが大人を信用でき成長につながる、そんなお店を目指しております。
ご家族向けの食育プラン(家族で船釣り(加太港/当店から5分)→釣った魚をさばく(当店スタッフが子どもたちにさばき方を教えます)→家族で釣った魚を家族で食事→レストスペース(グランピング施設/当店裏)で一家団欒)もございますので是非(・∀・)/
漁獲量日本一の地元箕島漁港直送の太刀魚を使った「太刀重」(要予約)。太刀重の他、太刀しゃぶ鍋など一品料理や定食・コース料理も数多く揃っています。
お造りや鍋、「月のしずく」で作るごま豆腐や豆乳ヨーグルト、自家栽培の野菜サラダなどぎっしり9品が詰まった「月のしずく定食」。
すさみ町の名物イノブタや、町内で生産している豚「すさみエコポーク」などを扱っています。トンカツやしゃぶしゃぶなど楽しんでいただけます。
クエ鍋またはクエしゃぶしゃぶのコースは、和歌山でしか採れない海藻ひろめも味わえ、皮煎餅や刺身など幻の高級魚・紀州クエを心ゆくまで堪能できます。
和歌山の地魚を食べられる店として人気。40年間、毎日魚を見てきた名物大将の目利きにより選ばれた、安くて活きの良い魚があらゆる料理で楽しめます。来て損はさせません!
有田みかんを使用した早和果樹園の「飲むみかん」は、まるでみかんを食べているかのような味わいの、濃厚なのに後味すっきりなみかん果汁100%のジュースです。
焼肉Carosso有田店は、全国各地から厳選されたお肉を提供する焼肉店です。熊野牛や山形牛、松阪牛など、上質なお肉を気軽に楽しむことができます。さらに、時期に応じておすすめメニューが変わるため、訪れる度に新しい味わいに出会うことができます。
Carossoは、ラテン語とイタリア語を組み合わせた名前で、「贅沢な食肉」という意味を持ち、その名の通り上質な肉を提供する店としての姿勢が表れています。
22席+カウンター6席のゆったりとした空間で贅沢な時間を過ごすことができます。是非、焼肉Carosso有田店に足を運んでみてください。
食べて、飲んで、笑って、
【全ての人にhappyを】モットーに営業している居酒屋です。
当店の特徴
①旬の食材、鮮度の高い食材を扱うことを最重視。地場産の新鮮な海産物や農産品を使用しています。
②豊富なメニューをお手頃価格でご提供。
③店内客席は、テーブル席、カウンター席いずれも掘りごたつ式で、ゆったりと足を伸ばしておくつろぎ頂けます。
④店内客席とは別に、離れに個室2部屋(通常座敷席)をご用意。入り口、トイレも別でプライベートな時間を楽しんで頂けます。
⑤お一人飲みでも、大人数でも、満足のいく料理と楽しい時間をお過ごし頂けるようスタッフ一同、心を込めて精一杯がんばります。
店主 稲垣 基
情熱あふれるお菓子屋さん。中でも梅や蜜柑、柚子を使ったバタークリームサンド「根性銘菓がんばってや」はいろいろな人を励ましたい店主の想いがギュッと詰まった逸品です。
毎日、和歌山で獲れた新鮮な魚を中心に買い付けをし、地産と他産の料理、上品で落ち着きのある店内空間、そして心地の良い接客でもてなす人気店。写真は「お造り中心屋盛」
店名からも鶏へのこだわりが伝わってくるラーメンバードマン。
サラリーマンをしていた店主が大阪で味わった鶏白湯スープに衝撃を受け、自分でもこんなスープが作ってみたいと試行錯誤の末に納得の味に到達した至極の一杯。
メニューは濃厚な鶏白湯を味わうことができる看板の『濃厚鶏soba』で白濁したスープは、コクがありクリーミーに。塩味の『WHITE CHICKEN』や醤油味の『RED CHICKEN』はより濃厚な味が楽しめます。鶏と魚介のダブルスープの『サバラー白湯soba』もご賞味あれ。
開店時からの看板メニュー「鮪中とろカツ」。毎朝仕入れる新鮮な生まぐろを、サクッとジューシーに瞬間揚げした逸品。さまざまなイベントにも出品している。
『&熊猫酒場』は和歌山の食材を使用した和歌山城・県庁近くにある中国料理居酒屋です。人気NO1はリピート率90%!湯浅醤油を使用した、辛さが選べる本格四川麻婆豆腐。牧場から直送される、和歌山のブランド牛『熊野牛』のホルモンを使用したてっちゃんの鍋。
その他、牧場や漁港から直送されるイノブタ、太刀魚やしらすなど地元和歌山の食材を使った創作中国料理や季節の食材を使ったメニューなど、多数ご用意しております。お酒の酒類も豊富で、梅酒や地元のお酒など100種類のドリンクメニューをご用意。
お得なランチタイムは11:30~13:30(平日のみ)も大好評!
日本一の水揚げ量を誇る箕島漁港の太刀魚を使った、人気の和歌山産太刀魚天ぷら定食。定食の他、ラーメンや焼き飯、酒類やおつまみもある、みんなが集うぶらくり丁の食堂です。
全国各地から美味しいご当地グルメを集めたショップ&レストランバー。
旅先でしか出会えない麺類・カレー・お菓子・缶詰・ビール・サイダー等、合わせて200種類以上(和歌山県産品は、南高梅グミ・じゃばらグミ・生姜ジンジャーエール・井出商店のラーメン等)を取り揃えています。
お買い物を楽しめるのはもちろん、店内では全てのグルメ商品の調理提供
もしているので、ランチやちょい飲み、締めのラーメンなど様々な利用法に対応できます。
フルーツ王国紀の川市 粉河寺大門前にある「観光特産センターこかわ」は、発酵フルーツとおみやげのお店です。オリジナルのフルーツおにぎりも大好評‼
酵素たっぷりフレッシュフルーツを発酵させたドリンクは、10種類以上をご用意しています。テイクアウトorイートインにて どうぞ♪おすすめの和歌山の特産お土産も揃えています。中でも生産量日本一の紀の川産八朔を使ったはっさくプーロは、一枚一枚丁寧に焼いた手作りの焼き菓子です。八朔のほろ苦さとアーモンドの香ばしさの相性が良く、トッピングの八朔スライスは、フルーティーな味わい、さらに国産発酵バターが、素材を引き立てています。
2階では ”自分作る・発酵フルーツシロップ” 体験教室も開催中!
西国札所粉河寺の参拝、猿岡城跡散策などふるさとを感じて過ごしていただきたいとご用意してお待ちしています。
お菓子に文化を載せて産地から全国へ。笑顔の集う場を作りたい。との思いで、故郷に和歌山串本養春店を2016年にオープンしました。和歌山県産を中心に全国の農家さんの果実を使用しています。串本町のポンカン、金柑等の柑橘、葡萄、南端みつ姫。古座川町の柚子、食用薔薇、イタドリ(ごんぱち)等。那智勝浦町のまり姫苺、はちみつ。荒川の桃。紀ノ川のキウイ等、湯浅・有田のミカン、日高川町の由良早生、田辺の柑橘類、梅卵等を使用し、さらに良いものを探し続けています。また、発送できる商品にも力を入れており、特に「エルトゥールル」はトルコと串本の史実の物語を添えて開発し、串本町大島の金柑とトルコ産のヘーゼルナッツを使っています。 冷凍販売では「串本ロール」3品(紀伊大島きんかん・重畳山ぽんかん・古座川ゆず)があり、数時間で半解凍になるよう発泡スチロールに入れて販売しています。他にも季節の旬を届けるような商品を販売しています。
水門まつり(みなとまつり)は、本州最南端串本の地で、産地直送の新鮮な魚介を味わえるお店。
1番人気は、まぐろの切り落とし・飛び子・しらすが、ご飯になかな辿り着けないほどふんだんに盛り付けられた、鮮やかな紅白が目を引く「三色丼定食」。濃厚なまぐろとあっさりとしたしらすに、飛び子のプチプチとした食感がアクセントになり、ひと盛で3つの味が楽しめます!
そして、お店一押しの「本まぐろ丼定食」は、黒潮の恵み豊かな串本の漁場でこだわりを持った独自の方法で育てられた、プレミア和歌山にも認定されている丸八水産の「よしだ本鮪」を使用。程よく脂ののった大きく綺麗な赤身が薔薇の花の様に盛り付けられた、見た目も美しい食べても大満足な、贅沢な一品です!
他にも「キハダまぐろ丼定食」や「お造り盛り合わせ」「まぐろカツカレー」など、漁港直送の新鮮な魚を使った料理がいっぱいです!
店内からは、天気の良い日には、真っ青な空と海、そして紀伊大島や串本大橋を眺めることができ、大自然を感じながらのランチを楽しむことができます!
とろけるなめらかプリンは、生石高原にあるたまご牧場まきばの庭先たまご「生石豊卵」の卵黄のみ使用。濃厚で口どけなめらかな食感をお楽しみください。
シュークリームを中心とした洋菓子店。
看板商品のシュークリーム以外には、チーズケーキ、プリン、焼き菓子のフィナンシェ、クッキー、マドレーヌ、ラスクなど販売しています。和歌山県の特産品の梅を使い、自家製梅のドリンクの販売や、梅酢を使ったチーズケーキを販売しています。『梅酢のチーズケーキ』は梅酢の塩味と梅の風味や酸味がアクセントとなり、濃厚な味のチーズケーキとなっています。また、期間限定商品で地元の特産品のお茶を使った『なっ茶シュークリーム』や『煎茶シュークリーム』があります。おみやげとして、お茶や梅酢の取り扱いもしている為、その場で購入することも可能です。
テイクアウトが基本のお店ですが、テラス席があり、コーヒーやみかんジュースなどドリンクメニューも用意しているので、ここで旅の途中で一服していくのもおすすめです。熊野古道入り口すぐ近くにある店舗なので、ハイキング後のゴールとして使われるのもぴったりだと思います。
2018年11月OPEN!
JR和歌山駅から徒歩3分、和歌山愛を込めた居酒屋!
和歌山の「ええもん」を全国の方に、そして地元の方により知って頂きたい・・・
雑賀崎、加太、勝浦、白浜等和歌山の漁業町から選りすぐりの鮮魚を仕入れて御提供!
熊野牛、勝浦鮪、紀州備長炭の和歌山の三大名産を使った御料理を始め、地酒、果実酒も多数取り揃えております。
有名どころから地元の方のみが知る名産品も多数取り入れた、『和歌山の美食』を是非お楽しみ下さい!
お大師様の御影堂を味噌を塗って火災からお守りしたのが当店の誇りです。
金山寺や料理用味噌はもちろん和歌山県工業技術センターのご協力を得て製品化した「味みそ」シリーズ(くるみ、梅、大葉、落花生)はリピーター続出です。
また、味噌を素材に生かした焼きみそおにぎりやみそ屋の中華そばなど各種料理は店内で気軽にお召し上がりいただけます。
最高級紀州南高梅を使用した塩分約10%の「まろやか梅」は、まろやかな風味で酸味とはちみつの甘さが特徴。お茶請けにもピッタリの逸品です。
夕方、獲れたばかりの魚や野菜を買い付けそのまま店に。その新鮮さはもちろん、人気の秘密は「レディース春巻」「メンズ春巻」など遊び心あふれるメニュー展開にもあります。
当店ではスタッフが確認し厳選した国産牛肉を使用しております。
地元の方はもちろん、遠方からわざわざ足を運んで下さる方も多いほどの品質と品揃え!
絶品焼肉の他にオススメなのが和歌山県産”黒あわび茸”!
こちらは岩出市特産品でもあり、当店ではホイル焼きや佃煮でお楽しみ頂けます。その名の通りコリコリとあわびの様な食感が特徴で当店の人気メニューとなっております。
写真のQRコードからお店の紹介PVがご覧いただけます。
天井の高い広々としたレストランでゆったりとした寛ぎのひとときをお過ごしいただけます。
レストランからは海が一面に見える絶景のロケーション!!
平成25年和歌山ジビエ料理コンテストでグランプリに選ばれた料理「仔猪肉と野菜のラグーのパイ包み“金山寺味噌の香り”」です。
地元和歌山ジビエの代表的な食材である仔猪肉を和食の牡丹鍋のイメージから、日本酒、白味噌、フォンドヴォーで柔らかくなるまでじっくり煮込み、和歌山らしさを出すために最後に金山寺味噌を加えて味を調え、パイケースに入れてフランス料理に仕上げました。和歌山県が与えてくれた自然の恵み、仔猪、金山寺味噌、どうぞご賞味くださいませ。
※事前のご予約をお勧め致します。
山と海に囲まれた那智勝浦町。日本一の水揚げ高を誇る那智勝浦漁港内に地元の食材を使った飲食ブースと地元特産品を販売する直売コーナーを兼ね備えた施設です。とれたての新鮮なマグロをふんだんに使ったマグロ丼、地魚料理、スイーツ、そしてマグログッズまで。是非、にぎわい市場で勝浦を堪能して下さい!
見やませ!来やませ!入らませ!
太地町は、和歌山県南部に位置する県内で一番小さな町。その町の玄関口に位置する「道の駅たいじ」。ここには、毎朝、地元で採れたたくさんの海産物と農産物、手作りのお惣菜たちがぞくぞくと集まってきます。
また、太地と言えば「くじら」。町の中にはくじらに関するたくさんの食やモノがあります。道の駅たいじは、これら食の提供、観光情報を発信し、町のゲートウェイとして訪れるお客様をお迎えします。太地の海岸線は、変化に富んだリアス式海岸を形成しているため、年間を通じてたくさんの水産物が水揚げされます。その日に水揚げされた魚や地元の農家が丹精こめてつくった野菜をフードコートにてぜひ味わってください。直売所には地元特産品(くじら、干物、生まぐろ、鮮魚、農家直送野菜など)やお土産、地元の民芸品をご用意しています。
約400度で一気に焼く石窯焼きピッツァを中心にフード、ドリンク共に充実のカフェ。プレミア和歌山に認定されたオリジナルジェラートも人気。最新情報はFBをチェック。
1994年創業の "チーズ料理の専門店"。フワッ!サクッ!とした生地のピッツァやチーズフォンデュをはじめ パスタやグラタンなど料理に合わせてブレンドされたチーズを使用。チーズと梅が絶妙に溶け合う紀州梅ピッツァと、世界緑茶コンテストで最高金賞の受賞経歴をもつ紀州白茶「白露」の相性をご堪能あれ。手作りの料理を落ち着いた雰囲気の中で ゆっくりお楽しみ下さい。
☆ 就学前のお子様をお連れの方は、ご遠慮願っております。
☆ 5名様以上でお越しの際は、おもてなしの都合上 前日迄に お電話にて ご予約を願っております。
☆ 当日ご予約の場合、ご来店予定の営業時間が始まってからのご予約はお受けいたしておりません。ご来店下さった順にご案内をさせて頂きます。
☆ 店内は全面禁煙です。
お店の味をご自宅で!なわのお弁当で食卓に笑顔をお届けします。
永年ご愛顧頂きました「お食事処 なわ」は、店内飲食営業を休業し、「お持ち帰り専門店 なわ」として駐車場奥にオープンいたしました。地元「太田産 こしひかり」を使用した美味しいごはんと出来立てのおかずをご用意してお待ちいたしております。
ご注文を頂いてからお作りしますので、ご予約後のご来店がお勧めです。
お持ち帰り(テイクアウト)専門店「なわ」では,定番メニューから、地元の名産「熊野牛」を使ったメニュー、軽食、ちょっと豪華なお弁当、一品料理、オードブル、お惣菜まで、どんなシーンにも対応いたします。
本州最南端、串本町に令和元年にオープンしました。元々生まれも育ちも愛知県の夫婦で営んでいます。当店の一番の特徴は徹底的に南紀の魚、特に串本町の魚にこだわっています。
そんな串本に元々釣りが大好きでこちらに移住した経緯もあり自分の目で見ての仕入れはもちろん、店主みずから釣ってきた魚(逸魚)をお手頃価格で提供しています。特にお造りの盛り合わせは皆さんに是非食べて頂きたい一品です。
ランチメニューも地元の逸魚にこだわっております。逸魚を使ったお造り、梅まだいのカブト煮のついた潮彩御膳は一番人気です。メニューは定番のものと、毎日手書きで書いたその日のおすすめのメニューをご用意(ディナー)。お飲み物におきましても古座川平井の柚子を使用したもの、北山村のじゃばらの酎ハイやジュース。地元新宮の酒蔵、尾崎酒造のお酒など和歌山ならではのドリンクも充実しております。
ご利用のシーンではお靴を脱いであがっていただくシステムになっています。店内は落ち着いた雰囲気でゆっくりと串本の食材をお楽しみいただけます。
和歌山県産 熊野牛の部位食べ比べやとまとすき焼きに、和歌山県で水揚げされた鱧すき鍋やしらすと南高梅の釜飯など和歌山の味を季節ごとにお楽しみいただく会席をご用意しております。
「熊野牛ロースステーキ」
熊野牛は焼いたときの香りのよさが魅力。肉質はきめ細やかで柔らかく、甘みのある
味わいで、肉そのものの風味にあふれています。
国道42線沿い、高速・海南ICほど近くにある和食処です。施設2階に天然かけながしのきのくに温泉を併設しており、ゆっくりとお風呂に入ってからお食事を召し上がって頂けます。食材にこだわり、地元和歌山の和産食材を丁寧に調理しています。慶事・法事をはじめ様々なお集りにご利用頂いております。
和歌山の南端、古座川の健全な大地から生まれた”野菜と穀物、薔薇” が主役のナチュラルオーガニックレストラン&カフェLOVE TABLE Agarato farm to table。今この瞬間の喜び「美味しい」ともう少し先の喜び「人と動植物と地球の健康」そして未来に、美しい地球と永続可能な社会構造の礎を紡ぐ喜び、すべてを叶えるお店です。
LOVETABLEは、合成化合物や薬剤にあふれ、栄養面でも安全面でも、本来の姿を失っている食の現状と未来に危機感を抱き、発展するほどに破壊される社会構造から、発展すればするほど自然豊かになる社会構造の礎を創るために生まれました。
食材は、和歌山/古座川にある「あがらと」や近隣農家さんの生命を主役に、信頼できる生産者さんから米や野菜、畜産物を仕入れ、お客様に料理を提供し、利益をまた生産の場「古座川」に還元。自然の営みに即した無理のない植物性自然栽培で大地と種を守り、育ってくれた生命エネルギー豊かな生命を都会に循環させることで、都会の人の健康、笑顔を守り、地方が自律してゆける永続可能な仕組みづくりに取り組んでいます。生きとし生けるすべてのいのちと喜びを分かち合うために。知性を賜った人間の役割を全うし、次世代に平和のその先、和らぎの社会を紡ぐために。
いつもと違う美味しさを感じたら・・「そんなの無理」って笑われるようなLOVE TABLEの想いを聞いて、忘れていた何かを思い出すきっかけにして欲しい。
落ち着いた雰囲気の中でお客様のおもてなしを。
ここちよい空間をお過ごしください。
親睦会・同窓会・打ち上げの宴・還暦、米寿・ご接待・教授、学士会・昇進、栄転祝い・入学、就職祝い・創立記念・成人式・謝恩会・忘年会・新年会・・・などなど
お一人様からお気軽にお食事ができるカウンターをはじめ、ご家族づれのお食事から100名様までのご宴会(忘年会・新年会)に大・中・小部屋をご用意いたしております。
地元で獲れるまぐろや鯨の料理が堪能できるこちらの人気メニューは、まぐろステーキ。甘目のソースがまぐろの旨味を引き立たせ、まさに絶品です。
〔豆アジの姿寿司〕
全長7~8cm、重さ30g程度の豆アジを頭付きのまま開き、塩と酢でシメ、頭付きのまま姿ずしに仕上げた郷土料理です。春から秋にかけて地元のさんまの取れない時期に、家庭でよく作られた郷土寿司です。
地元の寿司好きの方は、酢でしめられ柔らかくなったアジを、頭付きのまま食べます。
私は、この寿司を食べるといつも「寿司のルーツはなれずしだ。」と実感します。
と言っても、この寿司はなれずしの様に臭くはありません。酢に漬けられ風味豊かな味のお寿司です。
その他、太刀魚のかしまえ寿司、かますの姿寿司もあります。
「最初の一滴」醤油醸造の発祥の地、紀州湯浅。
湯浅の醤油を使用した”蔵ラーメン~醤油~”
「最後の一滴」まで美味しい‼
シカやイノシシなど県内で獲れるジビエを使ったパテ。若干粗めに挽いた肉とフォアグラの滑らかさが上品なひと皿。※コース一部・季節で内容は異なる。
マチェレリア・アズーラ有田店はイタリア語で「空のように青い精肉店」を意味します。空は無限の広がりを持ち、青色は清潔さ、信頼性、安心感を象徴します。
和歌山県が誇る熊野牛を始め、肉のエキスパートたちが目利きし、厳選された全国各地のブランド牛を、熟練の職人により多種多様な調理法に適した部位別カット肉やステーキなどご提供しております。
店舗では、お客様のご予算やご希望に合わせたギフトラッピングも可能で、季節のギフトセットのご予約やご相談も承っています。また、手捏ねで作った特製の手作りハンバーグやコロッケなど、一つ一つ丁寧に作られた惣菜も取り扱っています。
マチェレリア・アズーラ有田店は肉好きな方々にとって美味しい肉製品を提供することで、人々を幸せにすることを目指しています。そのため、店舗では「肉は正義」「肉は人を幸せにする」というモットーを掲げています。
お客様のご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
紀州備長炭で焼いた柔らかい鶏のささみを、南高梅の梅肉だけを叩いたソースと一緒にいただくささみ梅肉焼は、梅のおいしさが贅沢に味わえお酒ともよく合います。
落ち着いた空間で本格中華を。本格四川のマーボー豆腐は、四川の唐辛子や山椒の辛さがアクセントで、豆腐も豆腐屋から直接仕入れるなどのこだわりよう。
当店ではスタッフが確認し厳選した国産牛肉を使用しております。
地元の方はもちろん、遠方からわざわざ足を運んで下さる方も多いほどの品質と品揃え!
絶品焼肉の他にオススメなのが和歌山県産”黒あわび茸”!
こちらの黒あわび茸をふんだんに使用した「黒あわび茸づくしのランチ」は ランチタイム有りのバイパス店でお楽しみいただけます。
写真のQRコードからお店の紹介PVがご覧いただけます。
活きの良い魚と選りすぐりの地酒をいただける大人の寛げる店。「紀州の鮮魚コース」は和歌山産の鮮魚を中心にした全7品のコース。訪れる度、新しい味に出会えます。
和歌山県内のこだわり生産者さんや作り手さんがつくる食品・雑貨を集めたセレクトショップです。
店頭に並ぶ商品は、和歌山県内の生産者を直接訪ねまわり「美味しさ」はもちろん「商品にかける想い」などに触れ、店主が「本当にいい」と思ったものだけを厳選しています。添加物を使用せず果物を惜しみなく使用した季節の果物のジャム、伝統製法で作られる風味豊かな鰹節や醤油や酢、手塩にかけて育てられた有機野菜、職人の技と目利きで安定した品質で提供されるジビエ、など。
普段使いはもちろん、ギフトやお土産にもおすすめです。
現在は生産者と直接交流ができるマルシェやワークショップなど、よりお客さんに親しんでもらえるようなイベントにも力を入れています。店主が朝から農家さんをまわって店頭に並べる毎月第一日曜開催の野菜市では、野菜の味がちがうとお客様から喜んで頂いています。
紀の国みかんどりを使った料理をはじめ、春には紀州うすい豆のババロア仕立てや、夏にはあらかわ桃の冷製スープなど、季節感あふれる和歌山メニューでもてなしてくれる。
地元で獲れる魚料理がおいしい温泉宿。まぐろの町ならではの、まぐろ料理の粋を集めた「マグロと地魚の旬彩会席」が人気。時期により料理内容が変わるので事前に確認を。
旬の魚介料理とおいしいお酒が堪能できるこちらの看板料理は網焼。なかでも近海で捕れるウツボの網焼は、観光客のみならず常連さんも注文する人気メニューです。
仲買経験があるご主人が確かな目利きでまぐろを選別。まぐろの中落ち、中トロ、ネギトロなどが贅沢にトッピングされたミックス丼は特製タレとの相性もバッチリです。
プレミア和歌山認定「漬生しらす」は、新鮮な生しらすを醤油ベースの特製ダレに漬け込んだ逸品。相性の良いオリーブオイルをかけたり、パスタと合わせるのもオススメ。
厚切り牛タンシチューは、厳選した極上の牛タンを厚切りし、創業当時から変わらない秘伝のドビソースで煮込んだ老舗洋食店の看板メニュー。HPからも購入できる。
すさみ町の名物である伊勢海老やケンケン鰹、イノブタといった地元ならではの食材を最高の状態で楽しめるよう工夫を凝らした料理の数々が堪能できます。
「紀州梅まだい」と「紀州梅くえ」を育てる生産者が運営する古民家レストランです。串本町産のブランド魚をはじめ、伊勢海老・マグロ・アオリイカなど、地元地域で水揚げされる新鮮な海の食材を用いた地魚料理を提供させていただいております。串本ならではの漁師料理をぜひお召し上がりください。 人気のメニューは、当店の看板魚である「紀州梅まだい」を用いた、お造り御膳やお茶漬け御膳。10年以上の長い年数を掛けて育て挙げた「紀州梅くえ」のクエ鍋コースもご用意しております。また、期間限定(毎年11月から3月)で、伊勢海老を丸ごと1匹使用した「南紀黒潮 伊勢海老天丼」もご好評いただいております。 この古民家は、1890年にトルコの軍艦「エルトゥールル号」の海難事故の際に、中心となって救護活動された当時の村長「沖 周さん」の生家です。建築されてから150年以上の年月が経っている歴史ある古民家です。
そんな歴史ある古民家で、大裕丸亭自慢の地魚料理をお召し上がりいただけます。
毎朝店主自ら和歌山由良港で買い付ける、新鮮な地魚を使ったつくり盛り合わせ。質の高い由良の地魚は歯応えが違い、噛むほどに口の中に甘みが広がっていきます。
東京表参道にある人気スイーツ店がとれとれ市場南紀白浜内にオープン! 紀州うめどりを使用したグリルやハンバーガー、梅、みかんなどの和歌山の名産を使用したパンケーキなどが楽しめます。
那智勝浦直送の天然まぐろのお刺身や希少部位が食べられる店。ジューシーなマグロカツ自家製タルタル添えといった創作まぐろ料理と日本酒が堪能できます。
「グリーンソフト」の柔らかい方が食べられるカフェ。お茶香る店内で和歌山名菓はいかが? 手作りめはりずしも人気! 茶粥、南高梅、田村みかん、黒牛、雑賀、梅酒、ジャバラ酒など和歌山満載!
日本でも有数の庭園を持つ屋敷から4階建ての複合フロア店、カウンターのみの寿司専門店など、さまざまな店舗スタイルで和食の真髄を追求する『がんこ』グループ。こちらでは朝挽きの鶏、サバなど、季節を通じて和歌山の食材がいただけます。脂ののった紀州産のサバを絶妙にしめた名代「鯖松前棒ずし」はお土産にもオススメです。写真は「あずさ」。
塩分を通常の1/3に抑えた紀州南高梅、自家製のサクサクチキンカツを香ばしい八穀バンズでサンド。梅ピクルスを和えたタルタルソースと特製黒ソースを使い「和歌山のおいしい!」を凝縮。
全国ご当地バーガーグランプリ2連覇の味を、ぜひご賞味ください。
たまご牧場まきば「生石豊卵」とカネイワ醤油「卵かけご飯のしょうゆ」で作った絶品の「卵かけご飯」。「和歌山の恵み 朝食バイキング」で楽しめます。
お土産コーナーでは、人気NO.1の熊野の郷オリジナル南高梅の梅干しや梅ほし昆布、まろやか干し梅など、さまざまな梅商品が取り揃えられています。
2021年4月末に新規オープンの綺麗なお店です。
和歌山県有田市にある箕島漁港で40年以上昔から漁師を行ってきた代表自らが仕上げたしらすを使用し、ランチタイムに定食を提供中です。水揚げされる市場から工場までは車で約5分の距離にあり、しらすの鮮度を落とす事無く加工されます。漁師の家に代々伝わる塩加減や茹で時間など、こだわりを詰めこんだしらすを是非、召し上がって下さい。
定番の釜揚げしらす定食からしらすチャーハンなど、お子様から大人まで美味しく食べられるメニューをご用意しています。また、月曜日・木曜日・金曜日の出漁時限定で、その日水揚げされた新鮮な生しらすも召し上がって頂けます。
併設の直売所では、実際に定食メニューなどに使用している釜揚げしらす・しらすの佃煮なども販売しています。
和歌山県那智勝浦町直送のマグロが堪能できる大衆居酒屋。オススメは生まぐろの水揚げ日本一の漁港で獲れた「野生鮪食べ比べセット」。他では味わえない和歌山の銘酒も並ぶ。
焼肉勢は和歌山市鳴神に位置する、精肉店肉匠伊勢屋と併設された焼肉店です。創業50年以上の歴史を持ち、厳選された高品質な肉を提供しています。焼肉のほか、ビビンバや冷麺などの一品料理も揃えており、特に紀州備長炭で焼き上げる希少部位のステーキが自慢です。店内には4つのテーブル席、カウンター席、3つの個室と1つの半個室があり、プライベートな食事体験を提供します。貸切営業にも対応しています。
内装には、和歌山のソファ専門店・谷沢木工とコラボレーションしたオリジナルの椅子を使用。特別な勢オリジナルの別注グレー塗装で仕上げられたこれらの椅子は、店の雰囲気を一層引き立てます。
また、トイレにはドイツ生まれの高級ルームフレグランス「LINARI」を採用。世界最高峰と称されるこのフレグランスは、訪れるたびに異なる香りを楽しむことができます。
上質な肉料理とこだわりの内装、心地よい空間で、焼肉勢では特別な時間をお過ごしいただけます。
店内には豊富なお土産物や広々とした休憩スペースがあり、喫茶コーナーでは地元の牛乳を使用したご当地ソフト「黒飴ソフト」や北山村の特産品の「じゃばら」という柑橘類を使用した「じゃばらソフト」がございます。
また無料大駐車場も完備しており(下記繁忙期は有料)、観光バス20台・普通車約70台と那智山随一の広さです。 観光バスのご駐車、その他につきましては、お問い合わせ下さい。
和歌山県内各地の農家さんに直接分けてもらうフルーツを使ったメニューにこだわったカフェです。
スイーツは、ケーキ、クレープ、ゼリー、サンドウィッチ、ジェラート、和菓子など日替わりでご用意。
ドリンクはスムージーやソーダ、紅茶など季節ごとに変わりますが、常時30種類以上。もちろん全てのメニューで和歌山産フルーツを使っています。
テイクアウトして、前のビーチやドライブのお供に。2Fの席でゆっくりカフェも楽しめます。おみやげには、フルーツを焼き込んだ焼き菓子がおすすめ。10種類以上あり、組み合わせて、300円台のプチギフトから、箱入り贈答までご用意いたします。
当店のメニューは、フルーツ以外にも、みかんの花のハチミツや紀州うめたまごなど和歌山の上質な素材を使い、バターや生クリーム等添加物の入っていない本物の材料を使っていますので、お子様から年配の方まで安心してお召し上がりいただけます。
新鮮な地魚など、豊富な料理が楽しめる。名物の熊野路丼は、地元で獲れた鮮魚の造りと山菜を具材に、金山寺味噌と梅くずしが味を引きたてる。天然本クエ鍋もおすすめ。
漁港を目の前に望む魚料理と温泉が自慢の宿です。
ランチにはJAL国内鮮ファーストクラスの機内食の監修の経験のある、赤間博斗調理長が仕上げる料理をご用意しております。
定食には赤間調理長オリジナルのあったかい鯛の出汁がかかった「鯛どんぶり定食」や、和歌山のお魚を使ったお造り定食など数量限定でご用意しております。
事前ご予約にて、お部屋で召し上がっていただける季節の会席、タイをふんだんに使ったタイのスペシャル会席などもお楽しみいただけます。
定食、会席共に天然温泉もご利用いただけます。
那智勝浦で昭和28年に創業した『井藤蒲鉾店』伝統の味を那智勝浦土産として販売しています。
地元で水揚げされた魚を中心に使った蒲鉾屋を営んでいます。
当店自慢の『まぐろ巻』は勝浦漁港で水揚げされたマグロをかまぼこ状のすり身と合わせ、数本のごぼうを芯にして丸くまきつけ秘伝のたれに漬け込みました。
職人が一本一本真心を込めて手作りしたこだわりの一品です。
南海電鉄九度山駅の構内にある、おむすび販売を中心とした次世代の売店です。
おむすびには不思議な力があります。何故だか元気がでます。
“白ごはん” と “おむすび” という言葉があってどちらも同じお米からできているのだけど、意味合いは違います。くどのおむすびは、昔ながらの竃で薪をくめるところからはじまり薪の炎で炊きあがったばかりのあつあつのご飯を手にのせひとつひとつ丁寧にお作りしています。
「手しごと」そして「ひと手間」から生まれる誰かを思うあたたかな気持ちそれがおむすびには詰まっているんだと、私たちはそう信じています。くどでお出しする商品は、この言葉を大切に皆さまにお伝えできればと思っています。どうぞ心地よい風が吹く九度山へお立ち寄りください。
おむすびの具材には和歌山の海の恵み、山の恵み、季節の食材を使わせていただき、身体にも心にもやさしいおむすびをお作りしています。
古くて新しいキオスクというテーマで、おむすび以外にも和歌山にちなんだ飲み物や土産ものなどご用意もあります。
2021年6月に東京から和歌山県古座川町へ夫婦で移住しました。
2021年7月には地元の美味しい食材を多くの方に楽しんでいただくため、妻の聡子が中心となり「さとたく」を立ち上げ、2023年1月28日よりさらなる地産地消の促進を目指して古座川町月野瀬に古民家を改装した店舗をオープン。
持続可能な生産と消費をテーマにマイペースで取り組んでいきます。
2023年5月現在、鹿のスネ肉を使ったミートパイやよもぎシフォンケーキ、黄金柑シフォンケーキ、色川紅茶シフォンケーキなど地元食材を使用した商品をご提供させていただいております。
また、地元の皆さまのご意見を取り入れ、全粒粉入りパンなども作るようになりました。
※季節の食材に合わせた商品開発を進めているため、通年でご用意できる商品には限りがございます。
和歌山県上富田町にある唯一の無人駅
朝が来ると書いて「朝来駅(あっそえき)」
駅の構内にある「口熊野かみとんだ観光案内所」の委託運営をしています。所内のKumano Berryの売店では、 熊野やまももジュースやソーダのテイクアウト、上富田町マスコットキャラクターのひょうたんせんぱいグッズや、地元のお土産なども販売しています。
上富田では町木として「山桃」が知られていますが、やまももと聞いても「どんな味だろう…」と思う方が多いです。甘酸っぱさがありとても爽やかな果実です。収穫できるのは6月中旬ごろから7月上旬頃までのほんの数日間。収穫後は傷みが早いので「幻の果実」「赤い宝石」と呼ばれています。加工して「熊野やまももしろっぷ 」として販売しています。熊野で採れたやまももをぜひ味わいに来てください。水、ソーダ割からビールやジンなどのお酒と割って呑んでも相性抜群です。
柔らかく肉質のよい熊野牛のフィレ肉を香ばしく焼き上げ、自家製和風ソースで絡めた熊野牛のフィレステーキ弁当。自家製ドレッシングのサラダと一緒にどうぞ。
バルセロナの街角を歩いていると、ふと惹きつけられるレストランがある。店のドアを開けると、美味しそうな空気がただよい、席につくとゆったりとした時が流れる。
皿の上には新鮮な食材を使った料理の数々が、さりげなく盛りつけてある。ひと口いただくと、祝福の味が広がる。
ドスガドスは、そんなレストランの味と雰囲気を吉祥寺に再現しました。
厳選された、スペインと日本の素材を、バルセロナ食文化というスパイスを効かせ、本場以上の料理を追い求めます。
ヘルシー志向の人にも好評の紀州備長炭食パン。国産小麦と沖縄石垣島のミネラル塩に紀州特産品の備長炭を加えて焼き上げた、味わい深いもっちり感のある食パンです。
良質な「シラス」は鮮度と質、入札買い付け時の職人の目利きで素材の良い「シラス」を買い付けし、赤穂の天然塩のみで釜茹でしております。
しらす本来が持つ素材の良さを最大限に活かすために保存料、着色料などの添加物は一切使用しておりません。
冷凍ものは販売しておりません。水揚げが少ない場合、数日お待ち頂く場合もあります。
釜揚げしらす、ちりめんは和歌山県優良産品(プレミア和歌山)として認定されています。
2021年4月29日 リニューアルOPEN!
『フルーツ王国』かつらぎ町で、果物農家が運営する道の駅です。新鮮な果物と野菜、和歌山の特産品をたくさん取り揃えています。カフェとパン工房も併設していますので、ぜひお越しくださいませ!
旨味を凝縮する紀州伝統の灰干製法で作った「灰干さんま」の焼き秋刀魚寿司(要予約)。ひと口含めば、香ばしい香りと共にふっくらとした身の旨味が口中に広がる、極上の美味。
根強い人気の親子丼は卵を和歌山産と地元にこだわった逸品で、優しい味わいがたまりません。麺とのセットも好評です。
紀州沖でとれた旬の魚介を好みに合わせて調理してくれる地元の名店。名物くつエビや地ウニ、自家製からすみ、天然くえなど、さまざまな旬の美味は食通をもうならせます。
和歌山県産の季節の野菜や魚介を中心に作る「季節の前菜四種盛り合わせ」。四季を感じさせる華やかな彩りに、さまざまな形で趣向を凝らした味わいも魅力。
フランスのアルザス地方で製造される鋳物ホーロー鍋「ストウブ(staub)」を使用して、様々な料理を提供する専門店。
素材そのものの水分で調理ができるため、旨味を十分に引き出すことができます。
シカ肉のカスレ風は、古座川『山の光工房』か届く、新鮮な鹿肉のスペアリブと粗挽きミンチを玉ねぎ、豆や野菜と一緒にじっくり煮込み、最後にペコリーノチーズ、ハーブパン粉をかけオーブンで焼き上げた逸品です。
使用している食材は、熊野牛、紀の国みかんどり、紀州うめぶた、そして地元湯浅や箕島の魚貝類です。
お昼の主力メニューである「親子丼」「とんかつ」「ハンバーグ」「オムライス」など、すべて地元の食材を使って提供させていただいています。
その他、夜の居酒屋メニューも、お造りや肉料理をはじめ、厳選した「和歌山」の食材を使い、安心・安全・うまい、をモットーに営業させていただいております。
旬の魚料理が楽しめる店では県各地の物産も豊富に揃います。勝浦産のまぐろを使ったまぐろカツバーガーは、自家製タルタルソースが決め手。テイクアウトもOKです。
こんにちは!和歌山県の日高川町にありますsoundcafeNEIROです。
当店はカフェでありながらライブハウスもやっております。そして当店で開発した「みかんなポン酢」がとても評判がよく地元の方に愛されております。地元日高川町産の温州みかんを使ったポン酢です。
その「みかんなポン酢」を使ったローストポーク丼が当店の人気メニューとなっております。
お肉やお魚、ごはんだけでも!なんでもかけてお召し上がりください。
穴子山椒煮は湯浅醤油に紀美野町特産品の山椒、穴子紅梅煮は南高梅と共に穴子をじっくり炊き込んだ佃煮です。お茶漬けや酒の肴にぴったりな料亭の味をお土産に。
太刀魚のポテト焼は辰ヶ浜直送の太刀魚でマッシュポテトを包み柔らかく焼き上げ、まろやかな味わいのオランディーズソースと一緒にいただく見た目にも美しいひと皿です。
県産椎茸の肉詰めフライをメイン具材に、大葉・レタス・卵を使用した本格バーガー。同じく県産の梅肉を使ったソースが全体の味わいを引き立てます。
日高町阿尾漁港内に比井崎漁業協同組合直売店があります。季節によって色々な魚を販売しています。
漁師の人が直接持ってきてくれたり、漁協が入札で落札した魚が並びます。比井崎漁協には、巻き網漁、底曳き網漁、一本釣り漁、刺し網漁等があります。
秋から春の季節に天日干しの干物も作っています。漁に行かない時や時化の時は、魚がない場合があります。
店内やテラス席からは、南部湾の絶景を一望できます。その他にも、地元産の食材を使ったパスタや、紀州備長炭を生地に練りこみ季節のフルーツを贅沢にトッピングした「黒ピッツァ」など、様々な和歌山の味をお楽しみいただけます!
紀州路コーナーでは梅干やしらす、紀の国伝統の茶粥もご用意しております。
オシャレな街と意外なマッチで人気の梅干専門店。紀州特選南高梅の大粒を個包装し木箱に入れた「華結」は贈答にピッタリ。味はまろやか梅とみつな梅の中から選べます。
リーズナブルでおいしいしらす丼は地元有田の新鮮な釜揚げしらすに南高梅をトッピングした人気のメニュー。本格派の味わいで人気の和歌山ラーメンもどうぞ。
景勝、橋杭岩の立岩をイメージした串本銘菓 立岩巻をはじめ、古座川産のお米を自家製粉した米粉で作った いしいしだんご 、紀南の酒蔵、尾崎酒造様の大吟醸酒粕で芳香な香りの山芋生地で程よい甘さの自家製漉し餡を包んだ 大吟醸まんじゅう、茶の湯菓 かわけむり、 季節の上生菓子などをご賞味下さい。
私達が、菓子作りで最も大切にしているものは素材です。
高価で希少な食材だけにとらわれず、生産者様の願いが伝わるような、国産食材、地元紀伊半島の食材など、出来る限り自然派食材を中心に菓子作りを心がけています。
「笑顔をお菓子に乗せてお届けし、地域も産地も笑顔あふれる街づくりに貢献する」という理念のもと2000年に起業しました。全国各地の農家さんの果実で作るケーキ、焼き菓子、ゼリー、アイスクリーム等を製造販売しております。特にお店のある相模原市、故郷和歌山県の産品や文化を発信したく商品を開発しています。和歌山県産の果実を使用した主力商品「エルトゥールル~串本・トルコ友情物語~」は串本町大島の金柑、「黒潮ぽんかんのダックワーズ」は串本町のぽんかん、「昔ながらのレモンケーキ」は紀ノ川のレモン。焼き菓子「旬果の和」は串本町の金柑、古座川町のイタドリ、柚子など。涼を楽しむアイスクリームや、夏限定の生ジュレにも和歌山県産のものを積極的に使っています。お店の地域と各産地の産品や文化の発信も私たち菓子屋の使命の一つだと思っています。私たち製造者が農家さんとお客様がつながる橋渡しになれれば幸いです。
和歌山のおいしい食材を使い、栄養バランスのとれた料理を提供。写真は日本一の水揚げ量を誇る箕島漁港の太刀魚を使った、人気の和歌山産太刀魚天ぷら定食。
隣の畑でとれた野菜を中心に、身体に優しいお料理をご用意しています。
人気のジビエランチ(鹿・猪)は栄養も豊富でヘルシー、そして国内最高水準で処理されているため臭み0で美味しくいただけます。
また、毎日手作りで用意しているシフォンケーキやタルト、地元で採れた旬なフルーツをたくさん使った期間限定商品もございます。
Instagram:https://www.instagram.com/jayacafe
テラスから太平洋が眺められるログハウスカフェ。
山、海、緑、花、空と自然がいっぱいの空間で、ゆったりと過ごせられます。
オリジナルのメニューや地元産の食材を使ったランチやドリンク、スイーツをお楽しみ頂けます。
みなべ町の新鮮なしらすを特製ガーリックバターと、ごま油風味でオリジナルのしらすチャーハンは絶品です!
じゃばらは、独特な風味がする和歌山の特産柑橘類です。その苦味を取り除いた美味しいじゃばらのドリンク「じゃばらスカッシュ」と、じゃばらチーズケーキは、くせになる味です。スイーツセット「じゃばらだらけ」は、テレビ番組でも紹介されました。花粉症やアレルギーに良いとされているじゃばらです。
店主が毎朝湯浅港で買い付けたアジの姿作り、丸ハゲの煮物、寄せ鍋など、素材を存分に味わえるシンプルな料理が魚好きにはたまりません。
日置で手もみされた川添茶を使った川添茶ロール、川添紅茶さぶれなどの他、看板商品である銘菓かげろうや柚もなか、本店限定の生かげろうなども大好評。
紀州からおいしい健康をお届けする福亀堂。三段店2階のレストランでは、名物しらす釜あげ丼や、勝浦港直送の生まぐろを使ったづけ丼やカツ丼が楽しめます。
梅酒堂は、和歌山本格梅酒専門の酒店です。
梅酒なんて、お酒が苦手な人が飲むものでは?
―――といった従来のイメージを一新する、〝本当においしい梅酒〟を、
より多くの方にお伝えしたい。そんな想いから生まれました。
こだわりは梅の一大産地である和歌山産の”本格梅酒”
本格梅酒とは、酸味料や着色料、香料等は一切使用せず、梅・糖類・酒類のみを原材料とすることで、
梅本来の豊かな味と香りが生かされた梅酒のことです。
日本酒・ブランデーベースはもちろん、泡盛やジンベースなど個性豊かな梅酒を取り揃えています。
おすすめは「500円3種テイスティング」
自動試飲機にコインを入れてお客様ご自身でグラスに注いでいただきます。
ご自宅用やプレゼント選びも味をみてから決められるため大変好評です。
国指定天然記念物「一枚岩」にある道の駅です。
特産品の柚子やジビエなどがあり、店内の飲食スペースでランチやカフェができます。また、キャンプ場も併設しているため、キャンプ用の薪や食べ物も販売しています。
料理の中では猪肉をつかったジビエバーガーの「モノリスバーガー」が人気です。是非食べてみてください!
高野山をはじめ和歌山の魅力を、食や体験を通して知ることができる、オープンテラス付きのカフェとショップ、ワークスペースを備えた複合施設。高野山麓で作られた新鮮野菜やフルーツなど地元産にこだわり、“食は身体をつくるもの”をコンセプトにしたメニューが楽しめます。
米粉で作られたバンズに、金剛峯寺に奉納されている高野山麓精進野菜などをサンド。地元の金山寺味噌などで作ったソース、和歌山産の梅酢で漬けたピクルスを添えた「天風てらす特製米粉バンズのクラフトバーガーセット」がおすすめ。
食後のデザートは、地元のお豆腐屋さんの豆乳を使用した「ほうじ茶てぃらみす」やシーズンごとのケーキセットなど。
セレクトショップには、高野槙を使用したオリジナル石鹸や入浴剤などの高野山名産品などのほか、高野山らしい畳アクセサリーも人気です。
またお香や数珠づくり、歴史講話など、高野山を深く知り体感できるワークショップを開催しています。