~『食の宝庫』和歌山の紀州の味をめぐる旅~
わかやまポンチ
黒潮市場前にある「紀ノ国フルーツ村」のポンチは、バームクーヘンの土台にソフトクリームと和歌山産フルーツをトッピング。甘いもの好きにはたまりません。
和歌山県産の梅の甘露煮、温州みかん、八朔と、あら川の桃の若桃を優しい甘さのジュレにそっと閉じ込めました。果物王国和歌山ならではの果物本来の優しい甘さと香りを自宅でよく冷やして召し上がれ!
季節の果物をサッパリ梅風味のフローズンで提供いたします。果物も季節により変化しますので、わかやまポンチで四季をお楽しみ下さい!
和歌山産の旬の果物をふんだんに盛り、真ん中の層にはブラマンジェ。下の層にはシリアルがふやけないようにチョコで蓋をしているので、割って混ぜたり、スポイトの梅シロップをかけたり、ご自由にお召し上がりください。
和歌山県特産の南高梅をクコの実などと一緒に漬け込んで作ったさわやかな酸味のあるソーダポンチです。イギリスアンティーク調の落ち着いた空間でぜひゆったりとおくつろぎください。
はちみつ梅の旨味と新鮮なアンチョビの風味が癖になります。噛んで楽しい南高梅セミドライと和歌山の新鮮なフルーツが「もっと食べたい」「もっと噛みたい」と思わせてくれます。
鮮度を大切にし、和歌山の本当に「うまいもん」を追求する『三八波』のポンチは、季節に応じた果物を盛り込んだ器に梅の甘露煮をのせた、すっきり和風テイスト。
季節によって内容の変わるフルーツは生産地から生産者の名前までわかる超地場産。素材の新鮮さは言うまでもなく、作り手の顔が見えるポンチはおいしく、安心して食べることができます。
色鮮やかな旬のフルーツとゼリーを和歌山産オレンジで合わせたさわやかなポンチ。宿泊以外でも利用できるホテルの朝食ビュッフェで楽しめます。
和歌山県を代表する近代画家「川口軌外氏」ゆかりの、大正ロマン漂う古民家カフェです。爽やかな香りとピリッとした辛さが特徴の山椒をふんだんに使った薬膳料理のお店です。新鮮な野菜をたくさん使い、免疫力アップや、美白効果等1つ1つのお料理に願いを込めて、一生懸命作っています。柑乃屋はその名前の通り、1年中柑橘がなり、4月末は、みかんの花が満開となり、爽やかな香りに包まれます。柑乃屋に実る甘夏やバレンシアやみかんを使って「わかやまポンチ」等のスイーツも多く提供しています。山椒を使った調味料や、釜めしの元等、有田川町の隠れキャラ「山椒ブラザー達」と一緒に販売も行っています。毎日たくさんの事に頑張っているみなさんが、柑乃屋に足を踏み入れた瞬間に心も体も癒されて、元気になる事を私達は願っています。どんな時も、私達は柑乃屋で待っています。
自家製イタリアンジェラートを製造販売するカフェを経営する桃農家の贅沢な逸品。季節のフルーツと梅を贅沢に使ったソースが楽しめるポンチをご堪能あれ。写真は梅と桃のソースにマカロントッピング。
県内で採れたての果物を販売する青果店が運営。太陽をいっぱい浴びた濃厚な有田みかん100%、県産の桃50%のフローズンの上には、青梅の甘露煮と旬の新鮮な果物がどっさり。
毎朝ホテルベーカリーで焼き上げるパンと、和歌山のフルーツを活かしたケーキが人気。香り豊かな和歌山産梅のブラマンジェにみかんを添えてさわやかなポンチに仕上げました。テイクアウトもOK!
紀の川市産のいちご「まりひめ」を使ったいちごムースに、いちごソース、生のいちごとブルーベリーをトッピング。甘酸っぱい旬のフルーツがぎゅっ!と詰まった贅沢な一品です。
梅の甘露煮と季節のフルーツをふんだんに使ったポンチは、スッキリしつつも果物の甘味がストレートに楽しめる逸品。マグロ料理との相性もピッタリ。さらに、和歌山出身の身分証明提示で割引特典アリ!
サウスウェストカフェのわかやまポンチは、季節の県産フルーツを爽やかなフローズンスタイルのドリンクとして味わえます!フルーツ専門店ならではの豊富なフルーツと甘酸っぱい県産梅が一度に楽しめる「わかやまポンチ」は、ここでしか味わうことのできない逸品です!ライトに照らされキラキラと輝く「わかやまポンチ」をおしゃれな店内でゆっくりとお楽しみください。
和歌山県産フルーツと青梅の甘露煮をライスプディングの上トッピングしたポンチ。アクセントにカリカリ梅をアイスに散りばめ新感覚をご堪能ください。ご宿泊以外でもご利用いただける朝食バイキング(おひとり様1,815円税サ込)にてお楽しみいただけます。
和歌山県産の温州みかん・南高梅・清見オレンジ・桃がギュッと詰まった贅沢な飲む「わかやまポンチ」。好みのカットフルーツをグラスに入れ、飲む「わかやまポンチ」を注ぐと本格的なわかやまポンチのできあがり!
和歌山県産フルーツと南高梅甘露煮&プリンがコラボレーションしたポンチ。アクセントにホイップクリームとミントを添えています。ティーラウンジ「カリメーラ」でいただけます。※前日までの予約制
白玉で作られたパンダがとってもキュートなポンチは、和歌山産のイチゴ、キウイなど季節のフルーツをトッピング。しょうがとレモンを漬け込んだはちみつソースをかけて召し上がれ。
和歌山産の梅、みかん、イチゴを使用したポンチは、仕上げに炭酸入りオレンジジュースを加え、さっぱりとした味わい。魚料理を楽しんだ後のデザートとして最適です。
甘いシロップ漬けの和歌山みかんを使用した窯焼きパンケーキ。甘さとほろ苦さが合わさった大人向けスイーツ。表面はサクサク、中はふんわりした紬カフェ名物のパンケーキを是非お楽しみ下さい。
ポンチは自家製アイスを使ったイチゴの1号(季節限定)と、通年楽しめる2号、夏には和歌山産の桃とかき氷をコラボした3号も登場予定。ぜひお楽しみに!
和歌山産のフルーツを使った和のわかやまポンチ。季節によって内容が変わる。 写真は南高梅のグラッセ、温州みかんのわらび餅、桃と梅の大福とコーヒーのセット。
和歌山県産のみかん、はっさく、梅を使った爽やかなポンチ。トッピングのパンダがかわいい! パーク内のレストラン「Jambo」「丼亭」「レインボー」で販売しています。
田辺産の南高梅を始め、旬の果物を使用。季節によっては田辺でしか見られない珍しい果実が入ることも。ライム果汁と和歌山ジンジャーエールを加えたゼリーで仕上げています。
オリジナルの豆乳ヨーグルト(「ゆの里」のお水で培養したプロバイオティクスの乳酸菌を使用)に地場の旬の果実を添えて。おいしく食べることで健康づくりにも役立つ未来型のデザートです。
休暇村紀州加太のわかやまポンチは、四季折々の県産フルーツを和歌山ジンジャーエールで割った大人の味わい。わかやまポンチの鮮やかな赤色、海・空の青色、自然の緑色と、味だけでなく目からもたくさんの色が楽しめます!その他にも山椒をトッピングしたバナナジュースや特製の鯛焼きなど、思わず写真を撮りたくなってしまうようなこだわりのメニューが楽しめます!
一面オーシャンビューの隠れ家的カフェレストラン。和歌山県産の旬のフルーツと自家製の南高梅の甘露煮入り。梅ジュースと炭酸ブレンドシロップが爽やかです。
ポンチを1つの人生に見立て物語を考えながら、南高梅アイスに愛須農園さんのオレンジなどを添えたロマンチックな逸品。予約がオススメです。
落ち着いた空間で、気軽に本格的な中華料理がいただける『ニイハオ』。ポンチはアイスと杏仁豆腐にたくさんのフルーツを盛り込んだ、さっぱりとした中華テイストです。
和歌山の温州みかんジュースのジュレに、季節の紀州産生みかんと、コンポートしたみかんをトッピングし、梅の甘露煮を添えた、爽やかな甘みがたまらないポンチです。※11:00からレストランで販売。