水門まつり(みなとまつり)は、本州最南端串本の地で、産地直送の新鮮な魚介を味わえるお店。
1番人気は、まぐろの切り落とし・飛び子・しらすが、ご飯になかな辿り着けないほどふんだんに盛り付けられた、鮮やかな紅白が目を引く「三色丼定食」。濃厚なまぐろとあっさりとしたしらすに、飛び子のプチプチとした食感がアクセントになり、ひと盛で3つの味が楽しめます!
そして、お店一押しの「本まぐろ丼定食」は、黒潮の恵み豊かな串本の漁場でこだわりを持った独自の方法で育てられた、プレミア和歌山にも認定されている丸八水産の「よしだ本鮪」を使用。程よく脂ののった大きく綺麗な赤身が薔薇の花の様に盛り付けられた、見た目も美しい食べても大満足な、贅沢な一品です!
他にも「キハダまぐろ丼定食」や「お造り盛り合わせ」「まぐろカツカレー」など、漁港直送の新鮮な魚を使った料理がいっぱいです!
店内からは、天気の良い日には、真っ青な空と海、そして紀伊大島や串本大橋を眺めることができ、大自然を感じながらのランチを楽しむことができます!
紀州なぎさの駅 水門まつり