和歌山県は、日本一の生産量を誇る梅をはじめ、桃、柿、みかん等、四季折々の果物が育つ「フルーツ王国」。海の幸、山の幸も豊富です。
また、県下全域にサイクリングロードも整備されており、自然豊かな美しい景色を眺めながらの旅も楽しむことができます。
「食の宝庫」和歌山が贈る、ご当地グルメ『わかやまポンチ』、『紀州梅バーガー』、『たなべぇサンド』、そして、県産食材をふんだんに使ったお店「わかやま産品応援店」を巡る旅を通じて、是非あなたの「おいしい!」を見つけてください。

わかやまポンチ

その定義は、
①和歌山県産の梅の加工品が使われている
②和歌山県産フルーツが1つ以上使われている
③使用しているフルーツについての説明がある
これらの条件を満たせば味の制限はないので、お店によってさまざまなアレンジがあります。 季節に応じた、多彩な味わいのポンチをお楽しみください。

わかやま産品応援店

『わかやま産品応援店』とは、和歌山県の豊かでおいしい食材をPRしようと和歌山県産食材を使ったメニューの提供や販売を行うお店です。 和歌山県で生まれ育った自慢の食材を、これらのお店でぜひ味わってみてください。

紀州梅バーガー

身体に優しい梅加工品を使ったハンバーガー『紀州梅バーガー』。 和歌山県産の梅を使用かつ表示すること、梅の健康イメージをアピールできることが、紀州梅バーガーであることの条件。 梅の酸味の効いたおいしいバーガーが各店舗で誕生しています。
その兄弟分である田辺市の新ご当地グルメ『たなべぇサンド』もぜひどうぞ。

わかやまジビエ

『わかやまジビエ』とは、和歌山県内で捕獲され、食品営業許可を得た県内施設で処理加工された野生イノシシ及びシカ肉のことで、狩猟者の間では昔から「山のごちそう」として扱われています。
噛むほどに旨味があふれる山の恵みをぜひご堪能ください。