紀北・紀中コース

10:30和歌山駅

⤋ 車50min.
ランチは、生産量日本一のぶどう山椒を使ったメニューに舌鼓!
古民家カフェ「柑乃屋(かんのや)」は、築100年を超える古民家を改装したカフェ。店内を漂う大正ロマンの雰囲気を感じながら、生産量日本一を誇る和歌山県産の“ぶどう山椒”を使った料理を味わうことができます。
色鮮やかな小鉢が並ぶ「山椒づくし御膳」、具沢山の「山椒釜めし御膳」、野菜がゴロゴロと入った「薬膳カレー」等の香り高い山椒と新鮮な野菜をたくさん取り入れた健康を意識したお料理から、「山椒ガトーショコラ」、「山椒かき氷」等の珍しいスイーツまで、山椒の産地ならではこだわりのメニューが並びます!また、山椒の実を臼で引いて、お好みの量を追加でお料理にかけて食べることができるのも魅力のひとつです。
⤋ 車60min.

13:30白崎海岸or道成寺

⤋ 車60min.
一面オーシャンビューの隠れ家的カフェレストランの“わかやまポンチ”は絶品!
カフェ・ド・マンマのわかやまポンチは、旬の県産のフルーツと自家製の南高梅の甘露煮、梅ジュースと炭酸ブレンドシロップの爽やかな味わい。店内からは、南部湾の絶景を一望できます。その他にも、地元産の食材を使ったパスタや、紀州備長炭を生地に練りこみ季節のフルーツを贅沢にトッピングした「黒ピッツァ」など、様々な和歌山の味をお楽しみいただけます!
⤋ 車45min.
お土産においしい“しらす”はいかがでしょうか?
しらす屋たにくにの「特選釜揚げしらす」の美味しさの秘密は、鮮度のよい生しらすを選び抜き加工し、そして中でも売りは、使用する食塩を少なくし、深層海水から取り出した高ミネラル液塩を入れて釜茹ですることにより、塩味がまろやかになっていることです。また、プレミア和歌山認定「漬生しらす」は、新鮮な生しらすを醤油ベースの特製ダレに漬け込んだ逸品。わさびやしょうが、オリーブオイルとも良く合います。
⤋ 車60min.
全国ご当地バーガーグランプリ2連覇&殿堂入り!日本一の味をお試しあれ♪
パン工房カワの「まるごと!?紀州梅バーガー」は、梅干本来の風味はそのまま残しながらも塩分を抑えた紀州南高梅「梅風月」、紀の国みかんどりのムネ肉でさっぱり仕上げたチキンカツを香ばしい八穀バンズでサンドし、梅ピクルスを和えたタルタルソースと梅の特製黒ソースを使った「和歌山のおいしい!」が凝縮された逸品です。購入したパンは併設の「川珈琲店」でもお召し上がりいただけます。